Large d25b3649

Егор Борисов поддержал инициативы молодых госслужащих республики

Молодежная политика
18 НОЯБРЯ Егор Борисов встретился с молодыми государственными гражданскими служащими республики в возрасте до 35 лет. На сегодняшний день в исполнительных органах власти Якутии работают 795 чиновников такой возрастной категории.

Госслужащие Якутии нового формата

Глава обратился к своим собеседникам с наставлениями и советами. Призвал их твёрдо отстаивать интересы родной республики и всей страны, разъяснять основные направления политики крупнейшего региона, досконально знать свою отрасль, на вверенном участке работы брать на себя ответственность, дипломатически реагировать на конфликты и, находя общие цели, достигать ситуации «win–win», когда выигрывают обе стороны.

Image title

Егор Борисов отметил, что Якутия вместе со всей страной переходит на цифровую экономику, он выделил важность использования в повседневной профессиональной деятельности информационных технологий.

Ил Дархан также указал на необходимость постоянного самообразования госслужащих. «Многие их вас учатся, проходят курсы повышения квалификации, например, в Высшей школе инновационного менеджмента. Очень важно находить время для чтения учебной литературы, книг, онлайн-лекций. Это поможет вам быть в курсе федеральной повестки, мировых тенденций, всего того, что делают ваши коллеги в других отраслях и странах», – порекомендовал Егор Афанасьевич.  Он также выразил уверенность, что государственному служащему нового формата нужно непременно обладать базовыми знаниями в экономике.

Обязательным требованием к работникам республиканских органов власти лидер Якутии назвал творческий подход к решению поставленных задач. Возможно, даже нужно идти на определённые риски, если они оправданы. «Если вы хотите не просто делать карьеру (это тупиковая цель!), а быть востребованным специалистом, то вы обязаны брать на себя ответственность, не бояться рисковать, предлагать и создавать новое. Только тогда вы достигнете успеха, вас будут знать и уважать», – сказал Егор Борисов.   

Image title

«Может в силу занятости к вам поначалу не прислушается ваш министр, непосредственный руководитель, но я постараюсь услышать вас», – заверил Егор Афанасьевич, попросив собравшихся присылать свои предложения на его электронную почту eaborisov@mail.ru.

Не без удовольствия он сообщил, что, наконец, добился активной обратной связи от предпринимательского сообщества республики. После состоявшейся серии встреч с предпринимателями, ему на почту начали поступать от них предложения и проекты.  

Глава Якутии подчеркнул, что руководство республики крайне заинтересовано в том, чтобы выявлять перспективы талантливых молодых людей. Он дал поручение руководителю Администрации Главы и Правительства РС(Я) Фёдору Борисову выделить в Департаменте кадровой политики и госслужбы целый блок специалистов, которые будут заниматься только вопросами молодых кадров.

Наряду с профессиональными и деловыми характеристиками глава Якутии считает определяющими личные, моральные качества чиновников. Он обратил внимание молодых коллег на важность оставаться человеком при любой должности, быть порядочным, уважать людей независимо от их происхождения или социального положения.

Image title

«За свою жизнь я видел много высокомерия, хамства, заносчивости. Как люди менялись после того, как получали высокие должности. Это мы будем искоренять, таким не место на госслужбе», - заявил он, напомнив, что недавно своим указом утвердил Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих республики. Документ представляет собой систему моральных норм, обязательств и требований добросовестного служебного поведения.

Вступая в должность руководителя республики, одной из задач Егор Борисов определил борьбу с коррупционными проявлениями на госслужбе. Он высоко оценил деятельность Государственного комитета РС(Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок. «До создания Госкомзакупок сотни госслужащих из всех министерств и ведомств были вовлечены в процесс размещения крупных госзаказов. Теперь же отрасль находится в руках одного ведомства, и я рад, что там работают достойные кадры, профессионалы своего дела», - констатировал Ил Дархан, отметив, что работа в этом направлении будет продолжена.        

Работа на опережение

Предваряя выступление главного специалиста отдела развития инфраструктуры Министерства экономики Марины Карамзиной, Егор Борисов рассказал, какое благоприятное впечатление произвело на дальневосточных губернаторов её выступление на планерной части Молодёжной площадки Восточного экономического форума. Он также отметил сам факт того, чтобы первую организованную на ВЭФ молодёжную площадку было доверено открыть представительнице Якутии. «После её выступления другие губернаторы спрашивали у меня, где мы берём таких умных и талантливых? Я был очень горд за наших ребят, за их дельные предложения», – вспомнил глава.

Image title

По мнению Ил Дархана, сегодня растёт новое поколение якутян, которое мыслит совсем по-другому, открыто и амбициозно. Также нестандартный, во многом прорывной взгляд на вещи характеризует и поколение, появившееся на свет в 80-х – начале 90-х годов, которое и было приглашено сегодня на встречу с главой.

Марина Карамзина, рассказывая о возглавляемом ею направлении во вновь созданном Координационном совете молодых государственных гражданских служащих республики, выделила главный тезис: «Якутия уже опережает другие регионы во многом, но нам нужно опередить и самих себя».

По мнению Карамзиной, преимуществом госслужащих является то, что, являясь частью системы, они видят ситуацию изнутри, и имеют шансы повлиять на нынешнюю реальность. В этом им помогут такие инструменты госслужбы, как методы проектного управления, банки данных министерств и ведомств с их огромными объёмами сведений, возможность запросить любую дополнительную информацию из других органов власти, умение анализировать и прогнозировать – то, что ежедневно применяет в своей рутинной деятельности любой госслужащий.

Image title

Марина Карамзина привела в качестве примера идею Виртуального ТОРа, рождённого на молодёжной площадке ВЭФ. «Мы взяли уже созданный механизм развития Дальнего Востока – это ТОРы – и повернули его в сторону, которая на наш взгляд, является приоритетной – IT», – сказала представительница Минэкономики. По её словам, идея вошла в паспорт проекта создания IT-парка в Якутске, и сейчас совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока идёт разработка механизмов её реализации.

Предложения по повышению эффективности работы

На встрече молодые специалисты подняли много тем, включая одну из самых острых проблем госструктур – бесконечную бумажную волокиту.

Также молодые чиновники высказали предложения о внедрении института наставничества на госслужбе, возможности обмена на один квартал кадров с отраслевыми министерствами и ведомствами или районами, создании молодёжных экологических дружин, проведении слёта молодых специалистов промышленности и геологии, участии в акции «марафон добра» в честь 100-летия российской социальной службы, создании единой информационной системы. Для повышения мотивации госслужащих было предложено организовать единый день посвящения в ряды госслужащих, ежегодно проводить конкурс «Лучший молодой госслужащий Якутии». 

Image title

Егор Борисов поддержал некоторые идеи, особо отметив предложение о внедрении стажировок молодых чиновников на предприятия. С такой инициативой выступили сразу два ведомства – Минсельхоз и Минпромгеологии. Отметив важность наличия практического опыта работы непосредственно на производстве, глава сообщил, что согласен с необходимостью организации стажировок сотрудников отраслевых ведомств в предприятиях, а также в улусах. «В скором времени подготовлю соответствующее решение», – заверил Ил Дархан.

Завершая встречу, Егор Борисов сообщил, что высоко оценивает усилия молодых государственных служащих в повышении конкурентоспособности республики. «На горизонте наших направлений молодым дорога открыта», - сказал глава, подчеркнув, что молодёжь правильно понимает направления развития Якутии.

Image title

Ил Дархан поручил руководителям органов власти лично заниматься   вопросами развития компетенций и просвещения перспективных молодых специалистов.

Добавим, что 2017 год в Республике Саха (Якутия) был объявлен Егором Борисовым Годом молодёжи. 

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме