Large img 5788

Глава Якутии взял на карандаш предложения участников Всероссийского слета студенческих строительных отрядов

Молодежная политика, Общественные инициативы
28 ОКТЯБРЯ Егор Борисов встретился с руководителями региональных отделений Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» для обсуждения вопросов дальнейшего развития движения.

В эти дни в столице республики проходит Всероссийский слет студенческих отрядов, который собрал рекордное представительство регионов страны – прибыло более 2 тысяч молодых людей из 74 субъектов федерации. 

Image title

«Это свидетельствует о высоком интересе к Якутии как особой территории – жемчужине России», - отметил председатель правления Российских Студенческих отрядов Алексей Рябцевич.

Как заявил Егор Борисов, молодежная политика является приоритетным направлением государственной политики в Республике Саха (Якутия). В ее авангарде находятся студенческие строительные отряды, численность участников которых за последние два года удвоилась, составив восемь тысяч бойцов.

«Строительные отряды – это не только решение вопросов занятости среди молодежи, но и, прежде всего, трудовое и патриотическое воспитание новых поколений», - сказал Борисов, добавив, что за полувековую историю движения в Якутии сформировались славные традиции. 

Image title

Благодаря накопленному опыту сегодня ведется работа по подготовке нормативной и правовой базы охраны труда бойцов строительных отрядов, к примеру, в части накопления трудового стажа, страхования и создания благоприятных условий в хозяйствующих субъектах. Прорабатывается вопрос об учреждении государственной награды для поощрения наиболее активных участников движения.

Комментируя предложения молодых людей, глава республики не исключил возможность принятия в Якутии (по опыту отдельных регионов страны) модульного закона, регулирующего деятельность строительных отрядов. При этом Борисов уверен, что в деле поддержки ССО одними законами ограничиваться нельзя, надо стимулировать состязательность и конкуренцию между отрядами.

В ходе непринужденной беседы с молодыми людьми глава Якутии поделился, что стройотрядовская школа помогает в жизни, формируя профессиональные и личностные траектории развития, способствует тому, чтобы лучше узнать родную страну.

Image title

«Вот, буквально на днях я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который в студенческие годы принимал участие в строительстве объектов в столице нашей республики», - сообщил Ил Дархан. Также, по его словам, в Якутии стройотрядовскую школу прошел российский государственный и политический деятель страны Владимир Васильев, ныне временно исполняющий обязанности главы республики Дагестан.

Со своей стороны лидеры региональных отделений движения внесли предложения по привлечению бойцов в возведении объектов в рамках территорий опережающего развития, содействию в формировании профессиональных навыков в учебных центрах. Прозвучала просьба организовать гибкий график учебных практик в образовательных учреждениях. Также была заявлена инициатива по объявлению конкурса среди вузовских штабов.

Image title

Прозвучавшие предложения, кроме главы республики Егора Борисова, также взяли на карандаш принявшие участие во встрече заместитель полномочного представителя Президента  Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Image title

Фото Айаала Черноградского, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме