Large img 2069

Егор Борисов призвал якутских блогеров быть на стороне правды

Общественные инициативы, Гражданское общество
16 ОКТЯБРЯ Егор Борисов провел встречу с блогерами Якутии, активно рассказывающими о жизни в республике на своих личных страницах в социальных сетях. Встреча прошла на площадке нового мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», который на этой неделе распахнет двери для всех посетителей.

Глава сообщил, что встречается с представителями якутской блогосферы, чтобы «прощупать настроения, которые есть в обществе», ведь по сути каждый отдельный топ-блогер представляет своих подписчиков – определенную часть населения с разными взглядами на общественные проблемы. 

Image title

Как сказал Егор Афанасьевич, он много общается с людьми, среди которых не только руководители муниципального, регионального, федерального уровня, но и простые жители республики. «Сегодня я пригласил блогеров с разной аудиторией, у вас у всех свое видение, свой взгляд на актуальные вопросы развития республики. Реагируя на те или иные события, вы своими постами задаете определённый настрой, и именно вы быстрее всего получаете обратную связь. Это очень важно для меня. Будем вместе с вами искать эффективные пути решения проблем, волнующих большинство якутян», - задал тон разговору Борисов, отметив, что без диалога с обществом власть не может в полной мере достигнуть своих целей и задач, какими бы благими они ни являлись. 

Image title

Несмотря на обозначенное главой направление встречи в виде свободного выражения собственных мнений и взглядов на решение проблем общественного плана, блогеры, среди которых были профессиональные журналисты, предпочли знакомый и понятный им формат пресс-конференции, адресуя главе лишь множество вопросов. Разговор продлился почти три часа.

Представители интернет-сообщества спросили Егора Борисова о прошедшем накануне в Якутске экологическом митинге, борьбе с нелегальным бизнесом, развитии малого и среднего предпринимательства, строительстве новых медицинских объектов, антиалкогольной политике,  якутской литературе и языке, перспективах развития интернет-торговли и создании дистанционных рабочих мест, налоговых каникулах для многодетных матерей, формировании госбюджета республики, энергосбережении и многом другом.

Image titleМолодежный лидер, режиссер и киносценарист Айаал Адамов задал вопрос об отношении к действиям силовых структур, по его мнению, превысивших свои должностные полномочия, имея в виду недавний случай с задержанным после несанкционированного митинга студентом.

Самым первым прозвучал вопрос о кандидатуре на пост министра по развитию институтов гражданского общества, его задала главный редактор информационного агентства Sakhalife Софья Булчукей.

Image titleКроме того, Ил Дархану адресовали вопросы личного характера, в частности, блогер Ольга Лихоманова спросила Егора Борисова, какое его любимое блюдо, которое он сам может приготовить. Выяснилось, что это оладьи. 

Также некоторые блогеры обратились к Ил Дархану с предложениями. Вероника Чупрова рассказала о реализованной ею на практике модели социального предпринимательства: этим летом женщина своими силами организовала в Якутске образовательный центр для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, в том числе с ДЦП. Общественница попросила помочь ей найти помещение, вход в которое будет обеспечен и для маломобильных ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Image title

«Центр работает на бесплатной основе, открылся в июне и сейчас у нас на учете стоит 150 ребят с ДЦП. С такими детьми необходимо заниматься постоянно, только тогда у них появится будущее. Родители, конечно, устают. Им не хватает знаний. Наши сотрудники их консультируют, направляют, дают возможность оставить ребенка под квалифицированным присмотром и съездить по делам», - рассказала Чупрова, отметив, что специалисты центра, среди которых психологи, педагоги, молодые медики, работают бесплатно.

Егор Борисов согласился с исключительной важностью регулярных занятий с детьми, страдающими неврологическими заболеваниями. Он подчеркнул, что будущее ребенка – в руках его родителей. «Я бываю в семьях, которые воспитывают больных детей, и понимаю, какая это огромная нагрузка для матерей и родных. Знаю примеры, когда благодаря упорным систематическим занятиям, настойчивости и несгибаемой воле родителей ребенок с ДЦП вырастает достойным человеком, полноценным членом общества», - отметил Борисов, пригласив общественницу на прием для решения вопроса с помещением для образовательного центра. 

Image titleАртем Петухов выступил с идеей ввести в аппарат главы советника по IT. Как он подчеркнул – для более оперативного принятия решений в такой быстро развивающейся и проникающей во все сферы жизнедеятельности отрасли. 

Заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний», популярный блогер Виталий Обедин озвучил проблему информационной безопасности, обнажившуюся во время аварии на ГРЭС, когда в соцсетях и мессенджерах распространялась недостоверная информация, нагнетая излишнюю напряженность и даже панику. В связи с этим Обедин предлагает организовывать при Ситуационном центре оперативный штаб по рассылке информации в случае возникновения ЧС.

Image titleОльга Лихоманова, кроме вопроса о любимом блюде, заявила о необходимости организации шефства над детьми-сиротами. Она уверена, что детям-сиротам катастрофически не хватает навыков самостоятельной жизни.

Егор Борисов согласился, что воспитанникам детских домов нужна особая поддержка в моральном, психологическом плане, а также помощь в формировании социально-бытовых навыков. Он поддержал предложение и попросил Ольгу довести идею до ума, разработав конкретный механизм, программу адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Лидер Якутии отметил, что опыт шефства над детьми-сиротами есть и в его семье. «Уже в молодости моя супруга Прасковья Петровна, когда мы жили в районе, начала активно помогать детям-сиротам. Сейчас она шефствует над двумя детьми из детского дома «Берегиня», постоянно навещает их, помогает, - поделился глава, отметив, что детям-сиротам приходится очень сложно после выпуска из детдома.   

Image titleТакже Ольга Лихоманова по просьбе своих подписчиц спросила Егора Борисова о возможном установлении налоговых каникул для многодетных матерей республики. Егор Борисов ответил, что предложение сегодня скрупулезно изучается, в том числе с точки зрения экономической выгоды.  

Блогер Алексей Васильев (Басылай) задал Егору Борисову четыре вопроса. Он спросил Ил Дархана, почему Стратегия-2030 не предлагает кардинальные меры по улучшению жизни якутян. Глава не согласился с этим, посоветовав Басылаю еще раз ознакомиться с этим масштабным стратегическим документом. По поводу следующего вопроса Алексея, касающегося поддержки интернет-торговли, лидер Якутии выразил уверенность, что она разовьется и без помощи государства – как веление времени.

Image titleВасильев также выразил мнение о застое в якутской литературе, произрастающем, по его словам, из кризиса якутского языка. Здесь Егор Борисов также поспорил с блогером, глава твердо заявил, что каких-либо предпосылок заявлять о кризисе языковой политики в крупнейшем регионе России, нет. «Якутский язык живее всех живых, сохраняется и развивается. Произведения классиков нашей литературы актуальны и сегодня, говорить о том, что якутская литература устарела, нельзя. Почитайте, например, Платона Ойунского, Анемподиста Софронова, моего учителя Василия Яковлева-Далана», - посоветовал он Басылаю. При этом Борисов отметил, что действительно, такой ключевой для современной России период, как 90-е годы, когда один общественно-политический строй сменился другим, к сожалению, не нашел отражения в произведениях писателей Якутии.

Image title

Михаил Местников, занимающийся туристическим бизнесом, поднял проблему засилья нелегального предпринимательства, в частности, в своей отрасли – внутреннем туризме. По его словам, нелегалы буквально режут без ножа его любимое дело. Егор Афанасьевич заверил блогера-предпринимателя, что в ближайшее время подпишет указ о борьбе с нелегальным бизнесом. «Мы должны смело об этом говорить: да, у нас в республике наряду с честным предпринимательством существует недобросовестный бизнес, порождая некачественную продукцию, от которой надо оградить наших граждан», - констатировал Ил Дархан.

Отвечая на вопрос Айаала Адамова о резонансном видео со студентом, задержанным полицией 8 октября на несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального и об отношении к действиям правоохранительных органов, Егор Борисов подчеркнул, что он против любой несправедливости. Предваряя свой вопрос, Айаал Адамов подчеркнул, что не разделяет политических взглядов того молодого человека, но как гражданин, сочувствует ему: «Ситуация показала незащищенность обычного человека перед силовыми структурами. На его месте мог оказаться любой, наш одноклассник, родственник, брат – кто угодно».

Image title

Глава сообщил, что сразу после того, как узнал о случившемся, а также о том, что парню грозит отчисление, позвонил ректору университета с просьбой не применять таких кардинальных мер. «Считаю, что это очень плохо. Очень необъективный, грубый подход. Если силовые органы действительно творят такие вещи, это не должно проходить бесследно», - выразил свою позицию Борисов.

В завершение встречи Егор Афанасьевич дал блогерам адрес своей электронной почты. «Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня», - напомнил он им простую истину, сказав, что будет ждать от них оформления прозвучавших идей.

Image titleГлава поблагодарил представителей блогосферы за конструктивную дискуссию и призвал их не только задавать вопросы, но и самим искать на них ответы, доходить до сути, анализируя и сопоставляя факты. «Будьте на стороне правды. Не раскидывайтесь доверием своей аудитории. Проверяйте информацию, не следуйте за сиюминутной выгодой», - призвал Борисов.

Ил Дархан убежден, что человеку важно уметь отличать истинную реальность от искаженной, искусственно формируемой некоторыми СМИ. И в этом жителям Якутии должны помочь блогеры, рассказывающие как о позитивных, так и об отрицательных сторонах жизни самого большого субъекта страны.

Егор Борисов планирует продолжить встречи с представителями интернет-сообщества.  

Фото Айаала Черноградского, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме