Large img 1385

Егор Борисов: «Якутия готова взять председательство в АРАССВА»

Международное сотрудничество
9 ОКТЯБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с Генеральным секретарём Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) господином Хон Чжон Кеном.

АРАССВА – международная организация, основанная в сентябре 1996 года  в провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея) 29 региональными администрациями четырёх стран Северо-Восточной Азии, включая Китай, Японию, Республику Корея и Российскую Федерацию.

АРАССВА реализует проекты сотрудничества в различных сферах деятельности: экономика и торговля, культурные обмены, защита окружающей среды, предотвращение стихийных бедствий, морское дело и рыболовство, туризм, разработка и регулирование в области добычи полезных ископаемых, энергетика и изменение климата, вопросы женщин и детей, международное сотрудничество в сфере науки и технологий. В настоящее время 12-м председательствующим регионом является провинция Хунань, КНР (сентябрь 2016 - сентябрь 2018 гг.). Якутия принимает участие в работе АРАССВА с 1996 года.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества Якутии с Ассоциацией региональных администраций Северо-Восточной Азии и Республикой Корея. Также Хон Чжон Кен предложил Егору Борисову рассмотреть возможность председательства Республики Саха (Якутия) в этой неправительственной международной организации в 2018 – 2020 годах. 

Представляя республику, Егор Борисов отметил, что крупнейший субъект России сопоставим с территорией Индии, где проживает 1,3 млрд. человек, население Якутии составляет 966 тыс. человек. Сельское хозяйство в Якутии по праву считается уникальным, так как развивается в суровых климатических условиях. «Народ у нас очень трудолюбивый, это главное богатство нашей республики. Севернее Якутии никто животноводством не занимается», – заметил Борисов.

Ил Дархан пояснил, что внешние связи республики осуществляются в рамках стратегии интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Как субъект федерации, уже более четверти века активно участвующий в расширении контактов с зарубежными государствами на региональном уровне, Якутия имеет большой опыт совместной реализации международных проектов в самых разных областях. Наряду с торгово-экономическими успешно развиваются гуманитарные контакты и научно-техническое взаимодействие.

По  словам Борисова, Якутия занимает одно из первых мест в мире по разнообразию и запасам полезных ископаемых, и это определяет её экономику, развитие горнодобывающей, угледобывающей промышленности. Экспорт Якутии напрямую связан с минерально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.  

Г-н Хон Чжон Кен сообщил, что Республика Саха рассматривается в качестве кандидата на председательство в АРАССВА на период с 2018 по 2020 годы. По его мнению, это могло бы способствовать значительному усилению деятельности Ассоциации в сфере развития северной экономики и логистики. «Северо-Восточная Азия очень быстро меняется сейчас, и Якутия, как самый крупный регион России, находится в центре этих изменений», - отметил Хон Чжон Кен, пригласив Егора Борисова посетить церемонию открытия Международной культурной выставки в Хошимине (Вьетнам) в ноябре этого года, куда съедутся главы ключевых регионов Северо-Восточной Азии. Там же планируется обсудить вопросы подготовки Якутии в качестве председательствующего региона в АРАССВА.

Поблагодарив генерального секретаря за приглашение, лидер Якутии выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с АРАССВА и готовность республики взять на себя председательство в международной организации.

Егор Борисов согласился с тем, что укрепление взаимоотношений на региональном уровне имеет приоритетное значение в условиях продолжающейся интеграции государств Северо-Восточной Азии.

В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Якутск

Материалы по теме