Large img 6096

Егор Борисов встретился с предпринимателями Якутии

Местное производство, Бизнес и предпринимательство
21 СЕНТЯБРЯ Егор Борисов встретился с предпринимателями Якутии, обсудил с ними проблемы и перспективы развития отрасли. Встреча состоялась в форме диалога в режиме «свободного микрофона», предприниматели задали Ил Дархану интересующие их вопросы.

Image title

Глава кратко остановился на показателях экономики региона, которые характеризуются стабильностью с тенденцией роста. Говоря о финансовом состоянии республики, Борисов отметил определённые сложности с наполняемостью доходной части государственного бюджета республики в связи с ожидаемым снижением налоговых поступлений на прибыль предприятий, связанным, в свою очередь, с волатильностью курса доллара и ценами на нефть с учётом конъюнктурных колебаний. Егор Борисов напомнил, что около 80% налоговых поступлений обеспечивают 4-5 крупных предприятий-налогоплательщиков. Остальные налоги платят около 30 тыс. предприятий, юридических лиц, в том числе представители малого и среднего бизнеса.

Image title

Егор Афанасьевич сделал вывод, что ведению предпринимательской деятельности в республике в последние годы оказывается всемерная поддержка. Так, установлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Облегчается доступ к государственным и муниципальным закупкам для субъектов малого и среднего бизнеса, создана необходимая для развития бизнеса инфраструктура.

«Нами делается практически всё, что просят предприниматели. Но чего ещё не достаёт?» – задал вопрос Егор Борисов в начале встречи и нацелил представителей бизнеса на конструктивный разговор без пространных отчётов, пустых предложений типа «обратить внимание», «поддержать», «ускорить». «Возлагаю большие надежды на нашу встречу, по итогам которой приму ряд важных нормативных правовых актов в поддержку предпринимателей республики», – добавил глава.

Image title

Сначала предприниматели представили главе решения, которые были приняты в ходе обсуждения на многочисленных «круглых столах» и переговорных площадках, организованных в рамках программы Форума предпринимателей РС(Я).

Альбина Кычкина из «Опоры России» от имени участников панельной дискуссии «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Саха (Якутия)» предложила включить в Стратегию социально-эконмического развития республики на долгосрочный период программу развития рынка интеллектуальной собственности, создать Агентство интеллектуальной собственности республики для координации деятельности бизнеса, науки и институтов поддержки инновационного предпринимательства на территории региона.

Татьяна Егорова, представляющая Объединение частных медицинских клиник и центров Якутии, рассказала об итогах работы панельной дискуссии «Республиканские поставщики услуг на социально-значимых и приоритетных рынках для развития конкуренции (медицина, образование, социальное обслуживание населения, связь, ЖКХ, перевозка пассажиров). Их место в системе местного производства» и внесла предложение о необходимости создания в Якутии единого реестра поставщиков услуг. Кроме того, прозвучало предложение о необходимости проведения инвентаризации неэффективно используемых площадей и оборудования для передачи под целевое использование на условиях льготной аренды.

Image title

Предприниматель Елена Эверстова из села Партизан Намского улуса приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Местное производство как приоритетное направление развития экономики Республики Саха (Якутия), проведённого модератором, министром инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антоном Сафроновы, и внесла предложение о необходимости увеличения муниципального фонда поддержки предпринимательства для последующего снижения кредитной ставки. «Оборотов в 5 млн. не хватает для предпринимателей Намского улуса, необходимо увеличить до 30 млн. рублей», – отметила она и выразила благодарность главе Якутии за принятое решение о создании республиканского Фонда поддержки местного производства и принятый в августе указ, направленный на стимулирование местного производства.

Благодарность за решение о создании Фонда высказала также председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка республики Ирина Котенко. Она предложила включить в состав Фонда самих предпринимателей. Кроме того, внесла предложение заслушать отчёты институтов, которые созданы для поддержки предпринимательского сообщества.

Image title

Представитель Союза малого бизнеса Лена Данилова внесла предложение дать субъектам Российской Федерации полномочие самим определять перечень труднодоступных и отдалённых населённых пунктов, либо маршрутов, на которых применение тахографов не обязательно. Для этого необходимо дополнить соответствующим пунктом постановление Правительства РФ «О требованиях к тахографам, категориях и видах оснащаемых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств тахографами, правилах их использования, обслуживания и контроля их работы».

Также Лена Данилова напомнила, что по итогам заседания Государственного совета РФ от 25 апреля 2015 года дано поручение проработать варианты внесения изменений в законодательство, касающихся выплат лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Также внесены предложения о необходимости снижения общего размера страховых взносов до 14% для микропредприятий, применяющих специальные налоговые режимы, определить и утвердить перечень видов хозяйственной деятельности, в которых участие государственных компаний запрещено. Предприниматель привела опыт Казахстана.

Image title

Член Якутского регионального отделения «Опоры России» Наталья Местникова от имени участников панельной дискуссии «Кредиты. Лизинг. Страхование» заявила о важности поддержки деятельности микрофинансовых организаций, которые дают возможность малым предприятиям кредитоваться без залога. Предприниматель Нюргуяна Заморщикова предложила поддержать женщин-предпринимателей, которые являются многодетными матерями, и установить для них налоговые преференции. Молодой предприниматель Василина Николаева, выступая от имени участников «круглого стола» «Молодёжные предпринимательские инициативы» предложила разработать подпрограмму для поддержки молодых предпринимателей до 35 лет.

В разговоре с главой приняли участие многие предприниматели: Екатерина Романова, Артур Аржаков, Василий Местников, Ольга Григорьева, Станислав Григорьев и другие.

Image title

По итогам обсуждения некоторых вопросов Егор Борисов принял решение предпринять конкретные шаги. Так, по итогам обсуждения итогов «круглого стола» на тему «Местное производство как приоритетное направление развития экономики Республики Саха (Якутия)» глава принял решение создать свой республиканский экспортный центр. А в ответ на обсуждение темы ведения нелегального бизнеса Егор Борисов выразил намерение подписать указ о мерах борьбы с незаконным бизнесом в республике.

Image title

Егор Борисов подчеркнул, что власти республики готовы рассмотреть любые предложения предпринимателей, направленные на решение проблем организации и ведения бизнеса в Якутии, снижения количества проверок и административных барьеров, расширения линейки мер поддержки. Глава продиктовал участникам встречи адрес личной электронной почты. «Пишите на мою электронную почту, чтобы общаться напрямую. Я максимально открыт для диалога, готов обсудить любые предложения предпринимательского сообщества», – сказал Егор Борисов и предложил провести следующую встречу в четвёртом квартале текущего года.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА



Якутск

Материалы по теме