Large img 9516

Состоялась встреча главы Якутии с президентом British Petroleum в России Дэвидом Кэмпбеллом

Промышленный сектор, Международное сотрудничество
8 СЕНТЯБРЯ в ходе совещания Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и президента British Petroleum в России Дэвида Кэмпбелла, состоявшегося в Якутске, обсуждены перспективные направления сотрудничества с британской нефтегазовой компанией.

Егор Борисов отметил, что территория республики представляет собой огромный рынок энергетических ресурсов. По словам главы региона, минерально-сырьевой потенциал Якутии оценивается в 3,5 трлн. долларов и имеет тенденцию к увеличению. Экономика республики характеризуется сырьевой направленностью, почти 80% объёма промышленного производства приходится на добычу полезных ископаемых. Доля природного газа и нефти республики составляет 35 % от доли Восточной Сибири и Дальнего Востока.

О том, что в недрах Якутии содержатся значительные залежи нефти, по мнению руководителя республики, говорят исторические факты. В годы Второй мировой войны над Якутией пролегала знаменитая трасса АЛСИБ, по которой перегоняли на фронт самолёты по договору ленд-лиза. При этом воздушные суда делали остановку и заправлялись свежедобытой нефтью, что говорит о доступности и высоком качестве сырья.Image titleВ последнее время республика позиционирует себя в качестве крупнейшего нефтегазового региона. Об этом много говорили на площадке III Восточного экономического форума, завершившегося накануне на острове Русский города Владивостока.

Егор Борисов рассказал об активном участии делегации Республики Саха (Якутия) на форуме, на полях которого подписан ряд соглашений о сотрудничестве. В том числе подписано Дополнительное соглашение о финансировании социальной сферы республики с главным исполнительным директором – председателем правления ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным о строительстве на территории Якутии социальных объектов.

Глава заявил о прилагаемых усилиях властей республики для обеспечения энергетического сотрудничества. Благодаря реализации нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», реализации проекта «Сила Сибири» Якутия будет играть значительную роль в диверсификации экспорта углеводородов в восточном направлении.

Image title

Президент Президент российского подразделения ВР Дэвид Кэмпбелл сообщил, что компания работает более чем в 70 странах мира, ведёт добычу нефти на суше и на шельфе, в том числе на территории Российской Федерации.

По итогам 2016 года ВР вошла в ТОП-10 рейтинга Fortune Global 500. Господин Кэмпбелл сообщил, что на российский нефтегазовый рынок компания пришла в начале 90-х годов. Наличие огромных ресурсов нефти и газа, невысокая себестоимость являются отличительными чертами, которые делают ведение бизнеса на территории России привлекательными для компании.

В ходе встречи стороны обсудили возможность реализации инвестиционных и социальных проектов на территории Республики Саха (Якутия).

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Материалы по теме