Large 1234

Состоялась встреча главы Якутии Егора Борисова с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж

Инвестиционная политика, Международное сотрудничество
6 СЕНТЯБРЯ на полях III Восточного экономического форума состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж. Мероприятие прошло в формате делового обеда.

Сегодня Индия наряду с Китаем является ведущим государством Азиатско-Тихоокеанского региона. В ходе беседы было отмечено, что в последние годы стратегическое партнёрство России и Индии приобретает всё более целенаправленный и предметный характер. Наиболее перспективными сферами совместной деятельности между двумя странами являются энергетика, телекоммуникации, фармакология.

На встрече обсуждены вопросы взаимодействия между дальневосточными регионами и Индией. Егор Борисов, а также участвовавший во встрече губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко представили свои регионы, рассказали об их инвестиционном потенциале и наиболее перспективных направлениях с точки зрения дальнейшего расширения сотрудничества.

Егор Борисов подчеркнул, что сотрудничество с Индией играет заметную роль в системе внешнеэкономических связей Республики Саха (Якутия). Объём внешней торговли Якутии с Индией продолжает расти. Основными статьями экспорта являются технические ювелирные алмазы и бриллианты, импорт представлен оборудованием и механическими устройствами, различными готовыми изделиями.

В сфере международного сотрудничества также активно развиваются связи в области культуры и спорта. Глава Якутии отметил, что Индия является постоянным и очень заинтересованным участником Международных спортивных игр «Дети Азии». Самым успешными для юных спортсменов из Индии оказались IV МСИ «Дети Азии», когда сборная Индии завоевали 36 медалей и заняла в общекомандном зачёте пятое место.

Также Егор Борисов обсудил с госпожой Сварадж варианты сотрудничества в в сфере образования и науки, в области перерабатывающей промышленности, строительства и энергетики. 

В частности, министр иностранных дел Индии проявила большую заинтересованность в реализации совместных газовых проектов. Егор Борисов и Сушма Сварадж обсудили вариант прокладки газопровода в Индию с месторождений, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Следует отметить, что в настоящее время на межгосударственном уровне  просчитваются различные маршруты поставок трубопроводного газа из России в Индию.

Материалы по теме