Large d25b1277

Егор Борисов встретился с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой

Молодежная политика, Спорт, Международное сотрудничество
6 СЕНТЯБРЯ на острове Русский во Владивостоке Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, избранным на этот высокий пост буквально в июле этого года.

Новому монгольскому лидеру 54 года, при этом он всерьёз увлекается  спортивными единоборствами. Баттулга трижды участвовал в чемпионате мира по самбо и завоевал полный комплект медалей — золото, серебро и бронзу. В 1989 году он победил на Кубке мира по самбо, является заслуженным спортсменом своей страны. В сентябре 2006 года Монголии Халтмаагийн Баттулга стал президентом Федерации дзюдо Монголии. С тех пор он на свои собственные средства поддерживал монгольское дзюдо и пожертвовал в общей сумме более 1 млрд тугриков ($ 419 тыс.) для развития этого вида спорта.

Неудивительно, что одной из основных тем разговора, помимо вопросов экономического сотрудничества, стало обсуждение предстоящих в 2020 году VII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые примет столица Монголии.  

Егор Борисов, поздравив своего визави с избранием, выделил плодотворную совместную работу сторон в области физической культуры и спорта. Спортивная делегация Монголии участвовала во всех шести МСИ «Дети Азии» в Якутске, причём монгольская делегация традиционно бывает одной из самых многочисленных.

«Международные спортивные игры «Дети Азии» - проект, поддержанный ЮНЕСКО и Международным олимпийским комитетом, - является для нас очень важным. Это наше детище, и мы заинтересованы в его развитии», – подчеркнул Егор Борисов.

В свою очередь господин Баттулга сообщил, что в его стране полным ходом идёт подготовка к проведению престижных спортивных соревнований, создан национальный организационный комитет, будут реконструированы и построены новые спортивные объекты. В Монголии создаются условия для занятий всеми видами спорта, которые вошли в программу VII МСИ «Дети Азии». Данные виды спорта будут включены в программу учебных занятий по физкультуре в монгольских школах. В 2019 году в Монголии планируется организовать национальные детские игры для отбора кандидатов на включение в юношескую сборную команду, которая примет участие в VII Международных спортивных играх «Дети Азии».Image titleТакже Егор Борисов высоко оценивает усилия Монголии в продвижении якутского национального вида спорта мас-рестлинг на международном уровне. К слову, в международном турнире по мас-рестлингу  «Кубок стран Азиатско-Тихоокеанского региона» на призы ООО УК «Колмар», организованного в рамках общей спортивной программы III Восточного экономического форума, активное участие принимают мас-рестлеры из Монголии. Кроме того, Егор Борисов напомнил, что 21 сентября в Якутске состоятся матчевые встречи боксёров Якутии и Монголии.

Егор Афанасьевич отметил, что российско-монгольские отношения опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия, отличаются традиционным добрососедством, ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнёрства.

Начало дружеским связям Республики Саха (Якутия) и Монголии было положено в 1993 году во время визита в Монголию делегации из северной республики. Тогда между Правительством РС(Я) и Правительством Монголии было подписано Соглашение о сотрудничестве в области экономики, науки и культуры, а также между отраслевыми министерствами сторон о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и медицинских наук.

Глава Якутии рассказал о примерах сотрудничества по линии ЮНЕСКО, в сфере культуры, науки, сельского хозяйства.

Встреча завершилась взаимным приглашением посетить национальные праздники Ысыах и Наадам.

Фото Марии Васильевой

Материалы по теме