Large img 1843

Егор Борисов и Николай Патрушев обсудили ход аварийно-спасательных работ на руднике «Мир»

Безопасность и правопорядок, Происшествия, ЧС, Промышленный сектор
7 АВГУСТА в Якутске состоялась рабочая встреча Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева с Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. На встрече речь шла об аварийно-спасательных работах на руднике «Мир».

«4 августа на руднике «Мир» произошла авария. Создан и работает оперативный штаб. 143 горняка спасены. Надо продолжать работы для того, чтобы спасти всех. И, конечно, надо оказывать помочь тем, кто пострадал», – сказал во вступительном слове Николай Патрушев.

Глава Якутии проинформировал Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации о ходе и особенностях аварийно-спасательных работ на месте ЧП. «Работы ведутся по тому плану, который был разработан непосредственно в день аварии. Аварийно-спасательные работы были организованы быстро. Конечно, имеются сложности. Благодаря оперативным мерам своевременно проведены восстановительные работы. И это дало свои результаты. Сейчас круглосуточно ведутся работы по спасению оставшихся людей», – доложил Борисов.

Image title

Он сообщил, что аварийно-спасательные развернуты по нескольким направлениям. Методика поиска меняется по ситуации каждый день. Создана оперативная группа, состоящая из инженерно-технических работников во главе с исполнительным директором компании. Там, где это технически возможно, проводится очистка штолен.

Организована психологическая и медицинская помощь пострадавшим людям. В Мирный доставлены семьи работников, которые еще не найдены.  Руководство компании встретится с ними сегодня. Приняты меры по социальной защите работников рудника – сохранены зарплаты, так как восстановительные работы будут проводиться еще долго, сообщил Борисов.     

Он подчеркнул, что большая поддержка оказана со стороны МЧС России. «Через несколько часов после аварии в Мирный прибыл глава МЧС РФ Владимир Андреевич Пучков, который на месте осуществлял оперативное руководство. Проведена большая работа по спасению людей и созданию информационного поля – оперативной, своевременной объективной информации», – озвучил Ил Дархан.

Image title

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в ходе встречи поинтересовался: хватает ли технических средств для проведения аварийно-спасательных работ. Глава Якутии ответил, что сил и средств достаточно, выразив благодарность компаниям, которые оказали помощь в этом, в частности, руководителям «Транснефти» и «Сургутнефтегаза».

 «Такие аварии не должны происходить. Поэтому нужно контролировать ситуацию и своевременно выявлять предпосылки к чрезвычайным ситуациям, не допускать их. Необходимо проверить как складывается ситуация на других подобных объектах», - отметил на встрече Николай Патрушев.  

«Руководство Ростехнадзора находится на месте аварии. Мы с ними говорили на эту тему. У компании есть другие рудники, у республики – угольные шахты на юге. Поэтому работа в рамках этой ситуации будет вестись по всем направлениям», – резюмировал Егор Борисов.    

Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)

Материалы по теме