Large d25b4575

Егор Борисов ответил на вопросы редакторов ведущих республиканских СМИ

Масс-медиа
2 АВГУСТА Егор Борисов встретился с главными редакторами и руководителями ведущих республиканских средств массовой информации, ответил на их вопросы. Такие встречи, на которых редактора СМИ от лица своих читателей поднимают актуальные темы, стали уже традиционными.

Начиная разговор, Егор Борисов вкратце ознакомил представителей масс-медиа с текущей ситуацией в регионе. Отмечено, что республика сохраняет положительные макроэкономические показатели. Так, по итогам I полугодия 2017 года по объему ВРП Якутия занимает второе место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

Image title

Завоз товаров по сравнению с прошлым годом идёт с опережением графика, стартует арктическая навигация. С учётом затяжного весеннего половодья, особое внимание уделяется завозу грузов в Среднеколымский улус. Определённые трудности по причине отсутствия необходимых глубин традиционно возникают в верховьях Лены.

Сенокосная и кормозаготовительная кампании идут в штатном режиме, травостой, по мнению Ил Дархана, неплохой. Отмечены проблемы с заготовкой сена в Абыйском и Среднеколымском улусах – там луга лежат под водой, и в Вилюйском улусе – по причине засухи. Сено для них заготавливается в других районах, потом его будут завозить автозимником. Как пояснил Егор Борисов, так получится дешевле, чем завозить по реке летом.

Image title

Также глава остановился на вопросе организации летнего отдыха детей. В частности, он напомнил, что дети из затопленных населённых пунктов северных и арктических улусов получили возможность три смены подряд отдыхать в детских летних лагерях не только в Якутии, но и на берегу Чёрного моря.

Кроме того, Егор Борисов напомнил о начале перерасчёта по изменению цен и тарифов на электроэнергию по итогам ликвидации перекрёстного субсидирования на Дальнем Востоке, а также рассказал о посещении накануне Республиканской  больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи, где провёл совещание по вопросам развития телемедицины.

Далее глава предложил редакторам задать интересующие их и их читателей вопросы.

Image title

О развитии региональной авиации

Разговор начался с обсуждения вопросов развития авиации в республике. Егор Борисов напомнил, что в конце июля в Москве встретился с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько и обсудил с ним вопросы развития авиатранспортного комплекса республики: финансирования реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Якутска, включения мероприятий по реконструкции и строительству 15 аэропортовых комплексов, обновления парка воздушных судов в связи с полным выводом из эксплуатации в 2017-2022 годах устаревших типов самолётов АН-2 и АН-24 на внутрирегиональных маршрутах, а также покупки вертолётной техники, которая, как отметил глава, по стоимости дороже самолётов. В связи с этим прорабатывается вопрос включения вертолётов в федеральную программу субсидирования лизинга воздушных судов.

Image title

Зачем поддерживать авиакомпанию «Якутия»?

В рамках обсуждения данной темы Егор Борисов ответил, почему республика поддерживает авиакомпанию «Якутия». «Причина простая. Сегодня авиабилеты из Якутска в Москву компании «Аэрофлот» стоят уже 60 тысяч рублей, S7 – 45 тысяч рублей, а у «Якутии» – 41 тысячу рублей. Мы хотим иметь устойчиво работающую авиакомпанию, которая могла бы сдерживать рост цен на авиаперелёты. Другие авиакомпании навязывают рыночную стоимость авиабилетов, пока нам удаётся сдерживать цены на авиабилеты», – пояснил он. По словам Борисова, авиакомпания «Якутия» в этом году показывает улучшение результатов своей деятельности на 20%-30% по сравнению с прошлым годом. Исходя из таких же позиций, власти республики поддерживают ОАО «ЛОРП».

Image title

О продаже акций «АЛРОСА-Нюрба»

В ходе встречи был затронут вопрос продажи 10% республиканского пакета акций предприятия «АЛРОСА-Нюрба». Глава республики пояснил, что механизм продажи акций определён республиканским законом: «Направления средств от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» уже известны, и они будут использованы в интересах людей».

О графе «Против всех» на муниципальных выборах

Комментируя письмо Центризбиркома России, направленное в ЦИК Якутии, о том, что изменения в республиканский закон, принятые парламентом республики и отменяющие графу «против всех» на муниципальных выборах, не соответствуют федеральному законодательству, Егор Борисов сообщил, что на выборах в сентябре графа «против всех» останется в избирательных бюллетенях.

Также глава ответил категорическим отказом на предложение о поддержке тех или иных кандидатов на выборах: выборы должны проводиться согласно действующему выборному законодательству, никто не имеет права вмешиваться в волеизъявление граждан.

Image title

Об упорядочении выдачи лицензий охотникам

Комментируя предложение временно исполняющего обязанности генерального директора НВК «Саха» Олега Маркова о необходимости упорядочения выдачи лицензии охотникам, Егор Борисов заявил о внедрении механизма вытягивания «счастливых билетов»: лежат 10 листов, из которых один с лицензией. Такой порядок распределения лицензий для охотников будет действовать со следующего года.

О кадровых вопросах

В ходе встречи редактор ИА SarhaLife София Булчукей задала вопросы о кандидатах на освобождающиеся кресла. По словам главы, должность руководителя НВК «Саха» займёт творческий человек. Егор Борисов отметил, что генеральный директор НВК «Саха» Иван Андросов, который перейдёт в состав Центральной избирательной комиссии РС(Я), поставленную перед ним задачу выполнил – обеспечил высокий уровень материально-технической базы вещательной компании. Также Егор Борисов отметил, что освободившиеся кресла Уполномоченного по правам человека в РС(Я) и генерального директора «Республиканской инвестиционной компании» долго пустовать не будут.

Image title

На другой вопрос, обиделся ли Ил Дархан на оговорку Путина, назвавшего его губернатором Егоровым, Борисов ответил, что даже обрадовался. «Я даже обрадовался, что Владимир Владимирович назвал меня Егоровым, а не Ивановым или Петровым. Имя моё ему знакомо, значит. Ничего крамольного в этом нет. На самом деле он меня прекрасно знает. Я, например, никак не могу запомнить фамилию министра промышленности Якутии Андрея Панова», – отметил глава.

Image title

Об итогах незапланированного объезда

Отвечая на вопрос первого заместителя главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедина о последствиях незапланированного визита Ил Дархана в Департамент градостроительства администрации Якутска, Егор Борисов отметил, что увольнять сотрудника ведомства, не представившегося и не пожелавшего дать ответы на вопросы главы по телефону, не стоит. Глава напомнил, что он давно практикует внезапные проверки, без предварительного предупреждения посещает различные учреждения, больницы и другие места. По итогам таких необъявленных визитов делает выводы и предлагает меры для улучшения ситуации.

По мнению Егора Борисова, последний незапланированный объезд по проверке оказания муниципальных и государственных услуг выявил две проблемы. Во-первых, проблему недостаточной регламентации межведомственного взаимодействия между муниципальными, региональными государственными и территориальными федеральными структурами власти. Во-вторых, проблему безразличного отношения служащих к простым людям. Напомним, по итогам объезда Егор Борисов уже провёл совещание и дал ряд поручений для принятия конкретных мер.

Image title


Так, в дополнение к внесению изменений в Кодекс этического поведения государственных служащих РС(Я) поручено разработать регламент действий государственных и муниципальных служащих РС(Я) в ответ на любые заявления граждан. «Пропишем чётко в регламенте, как должен реагировать чиновник, как он должен действовать», – пояснил Егор Борисов. Кроме того, все госслужащие и муниципальные служащие будут давать добровольные письменные согласия на добросовестную и ответственную работу с гражданами, на уважительное отношение к людям, которые к ним обращаются.

Ещё один незапланированный выезд

Редактора СМИ не удержались от просьб уладить те или иные проблемные вопросы, к примеру, съездить в пятницу вечером и проверить переправу на Даркылахе, проверить котлован на улице Петра Алексеева за магазином № 4 возле площади Орджоникидзе. Данный котлован остался после приостановления строительства многоквартирного дома. Котлован вырыли, стройку остановили, огромная яма осталась неизолированной, вследствие чего идёт оттаивание грунта.

Image title

По мнению выпускающего редактора интернет-газеты «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова, существует угроза обрушения торца магазина № 4. По его словам, на журналистский запрос об оттаивании грунта ему ответили отпиской – решайте проблему с застройщиком. «Никто не хочет проверить, есть ли угроза обрушения», – пожаловался журналист.

Егор Афанасьевич призвал быть активнее в своих запросах, писать острые материалы. Но после встречи всё-таки съездил лично, проверил состояние котлована и дал поручение заместителю председателя правительства республики Игорю Никифорову сделать экспертизу,  чтобы определить наличие риска возможного обрушения здания.  

Также редакторами были заданы вопросы о недостаточной прозрачности тарифов на газ АО «Сахатранснефтегаз», трудностях наполнения доходной части республиканского бюджета, привлечении местных кадров в промышленность и другие.


Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме