Large d25b7790

Ирина Бокова и Егор Борисов встретились с деятелями науки, культуры и образования Якутии

Культура, Образование, Наука, Международные отношения
6 ИЮЛЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие во встрече генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой с деятелями науки, культуры, образования Республики Саха (Якутия)

Национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО был образован в 1991 году при поддержке Министерства иностранных дел СССР. За минувшие 26 лет реализован целый ряд проектов и программ ЮНЕСКО. Под эгидой международной организации проведено более 40 международных мероприятий, на долгосрочной основе действуют 16 международных проектов.

Ирина Бокова отметила, что впервые посещает Якутию в качестве генерального директора ЮНЕСКО. «Это для меня большая честь», – сказала она и напомнила, что в 2014 году был подписано новое совместное Коммюнике по сотрудничеству с ЮНЕСКО.

Image title«Якутия активно присутствует в ЮНЕСКО – своей культурой, проектами, инициативами, ассоциированными школами ЮНЕСКО. Я бы добавила, присутствует своей уникальностью. Якутия уникальна во многих отношениях – своей огромной территорией, разнообразием климата, богатством исторических и культурных традиций. Слияние человеческой культуры и природы создало яркое многообразие культурных выражений», – сказала она.

Высокая гостья напомнила, что Якутию и ЮНЕСКО связывает долгая история партнёрских отношений. В прошлом году отмечался 25-летний юбилей Национального комитета республики по делам ЮНЕСКО. По словам генерального директора организации, это сотрудничество охватывает широкие горизонты: от поддержки качественного образования, информационных и коммуникационных технологий до развития неповторимого культурного наследия Республики Саха (Якутия), от популяризации гуманистического творчества Платона Ойунского до деятельности кафедры ЮНЕСКО по адаптации общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации климата в СВФУ имени М.К.Аммосова.

Image titleТакже Ирина Бокова напомнила, что в 2005 году эпос Олонхо был внесён в список устного и нематериального культурного наследия человечества, что стало заметной вехой в сотрудничестве с ЮНЕСКО, давшей реальные результаты в реализации мероприятий Десятилетия Олонхо, создании многочисленных Домов и Центров Олонхо, Театра Олонхо, научно-исследовательского института Олонхо, провозглашения второго Десятилетия Олонхо. Действительно, это событие способствовало возрождению бесценных традиций, содействовало защите и приумножению памятника духовной, нематериальной культуры народа саха.

Image titleГоспожа Бокова отметила широкие перспективы дальнейшего сотрудничества. «Мы только что поделились с главой республики, господином Борисовым, перспективами сотрудничества. Это возможность создания Азиатского центра эпосов народов мира, дальнейшее сотрудничество с Министерством науки и образования Якутии и включение других школ в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Мы можем и дальше поддерживать профессиональное техническое образование, можем глубже работать по вопросам адаптации к климатическим изменениям с упором на знания коренных народов. Каждый из проектов носит свой особенный характер», – заявила генеральный директор ЮНЕСКО и выразила уверенность, что республика вносит свой вклад в усилия ЮНЕСКО, нацеленные на защиту и сохранение уникального биологического разнообразия и культурного наследия для будущих поколений.

Image titleВ лице Егора Борисова Ирина Бокова выразила благодарность народу и правительству республики «за приверженность основополагающим ценностям, за амбиции, планы, проекты». «Ваша приверженность нашим целям очень дорога, спасибо вам за это!», – сказала Бокова, призвав всех с оптимизмом смотреть в будущее.

Министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов рассказал о работе по сохранению, возрождению и распространению якутского героического эпоса Олонхо.

Ещё об одном уникальном объекте – природном парке «Ленские столбы», включённом 2 июля 2012 года в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в качестве геологического памятника, рассказал министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

Image titleГосударственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов представил новый проект «Международный центр эпоса евразийских народов», инициированный главой Якутии Егором Борисовым. По его словам, центр планируется разместить на берегу священного для народа саха озера Сайсары. Международный центр эпосов евразийских народов объединит под своим крылом различные организации – Театр Олонхо, Национальный театр танца, Театр коренных малочисленных народов Якутии и другие.

Глава Якутии отметил, что многие предложения и проекты республики находили и находят поддержку в ЮНЕСКО. Республика дважды подписала совместное Коммюнике по сотрудничеству с ЮНЕСКО – в 2006 и 2014 годах.

Image titleГлава констатировал, что духовность и культура являются базовыми ценностями для развития республики. «Без духовности, только на экономике и производстве, Якутия не может смотреть в своё будущее. Поэтому мы стремится к тому, чтобы ЮНЕСКО оставалась нашим стратегическим партнёром», – заключил он.

К приоритетам государственной политики республики Егор Борисов отнёс охрану окружающей среды. Он напомнил, что большая часть территории Якутии является нетронутой цивилизацией. «Для будущего всей планеты, для будущего человечества работаем по двум основным направлениям. Во-первых, это обеспечение экологичности производства. Во-вторых, это активная работа по развитию системы особо охраняемых природных территорий. Сегодня 1/3 территории Якутии является особо охраняемой природной территорией. Она будет сохранена для будущих поколений».

Также Егор Борисов сообщил, что республика начала работу по повышению статуса Государственного природного заказника «Кыталык» до федерального уровня.  На территории заказника «Кыталык» площадью почти 3 млн. га обитает свыше 150 видов позвоночных животных, 55 видов водно-болотных птиц. Территория имеет большое значение в воспроизводстве стерха, занесённого в Красные книги.

Image titleГлава обратил внимание участников встречи на создание Геологического парка «Кембрий», находящегося на территории трёх районов Якутии: Алданского, Олёкминского и Хангаласского. Он также предложил включить под охрану ЮНЕСКО классические стратиграфические разрезы нижнего кембрия во Всемирную сеть геологических парков. Данные разрезы являются живыми свидетелями возникновения биоразнообразия на планете Земля, так как именно здесь появились первые членистоногие животные.

Далее глава рассказал о проектах в сфере образования. Прежде всего, о создании Международной Арктической школы, которая откроет новое направление сотрудничества арктических государств. Также Егор Афанасьевич представил проект детского техногородка «Юные якутяне» – инновационной площадки развития и социализации детей и подростков в условиях Арктики. Кроме того, Борисов напомнил о Международных спортивных играх «Дети Азии», рождённых в Якутии, и анонсировал проведение в 2018 году Международных интеллектуальных игр.

Image titleОсобое место в своём выступлении Егор Борисов уделил проекту по созданию Международного центра эпоса евразийских народов. Со своей стороны, Ирина Бокова заверила, что ЮНЕСКО возьмёт проект под свою эгиду.

Завершая выступление, Егор Борисов искренне благодарил Ирину Бокову за постоянную помощь и внимание к Республике Саха (Якутия), выразив надежду на укрепление сотрудничества с ЮНЕСКО.

За весомый вклад в укрепление мира и дружбы, развитие сотрудничества республики с ООН по вопросам образования, науки и культуры Егор Борисов наградил Ирину Бокову Орденом «Полярная звезда».

За выдающиеся заслуги в деле сохранения всемирного наследия объектов культурного и природного наследия человечества Ирина Бокова вручила Егору Борисову памятную медаль ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.

В мероприятии также принял участие Ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Российской Федерации, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Григорий Орджоникидзе.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Материалы по теме