Large d25b0919

Глава Якутии ответил на вопросы редакторов ведущих республиканских СМИ

12 АПРЕЛЯ Егор Борисов провел традиционную встречу с главными редакторами и руководителям ведущих республиканских средств массовой информации. В ходе двухчасового разговора за круглым столом в Республиканском пресс-центре глава Якутии ответил на острые и злободневные вопросы по актуальным направлениям политической и общественно-экономической жизни.

Так, Егор Афанасьевич выразил свое отношение к недавнему назначению Сергея Иванова – младшего президентом «АЛРОСА». По его мнению, кадровое решение никак не связано с персоной его отца, Сергея Иванова – старшего. Вопрос о назначении решался исходя из деловых качеств, профессионального и управленческого опыта Сергея Сергеевича.

«Вопрос о назначении нового президента «АЛРОСА» обсуждался с осени. Был представлен ряд фамилий, наши предложения тоже звучали. В узком кругу я предлагал дать возможность Андрею Жаркову доработать до конца контракта. Моя позиция такова: необходимо сохранить стабильную ситуацию на предприятии. Считаю кандидатуру Сергея Иванова достойной, и связывать его с деятельностью отца – неправильно. Персона Иванова-старшего тут совершенно ни при чем», - подчеркнул глава Якутии.

Image titleТема возможной приватизации 10% республиканского пакета акции «АЛРОСА-Нюрба» также вызвала большой интерес у журналистов. Егор Борисов еще раз разъяснил, что данный актив с самого начала был в государственной собственности и речь о передаче его в собственность муниципального образования идти не может, это противозаконно.

«С точки зрения экономики и финансов это будет выгодно для республики. Мы должны понимать, что акции теряют в цене, что можно вообще потерять это предприятие. Риски по отношению к «АЛРОСА-Нюрба» очень большие», - сказал Егор Борисов.

Руководство компании «АЛРОСА», добавил глава региона, может поставить вопрос о стоимости пакета акций «АЛРОСА-Нюрба», который в свою очередь, может быть скорректирован в сторону понижения за счет курса небольшого объема акций, свободно обращающихся на бирже.

Image title

«В АЛРОСА-Нюрба на сегодня трудится несколько десятков человек, никакого производства не ведут, ни одного карата алмазов не добыли. Бумага, контора и лицензия – вот всё, что у них есть. «АЛРОСА» может принять решение о консолидации активов с целью оптимизации. Компания за счет этого усиливается, и мы в этом ее поддерживаем. «АЛРОСА-Нюрба» может быть просто ликвидирована. Ближе к годовому собранию, к осени, когда акции могут подорожать на результатах деятельности компании за год, мы планируем их реализовать», - заявил Ил Дархан. 

Егор Борисов также выразил свое отношение к инициативе ряда депутатов Ил Тумэна, которые предлагают отменить прямые выборы глав районных центров. Глава Якутии убежден, что важно сохранить право людей на свободное волеизъявление на муниципальном уровне. «Это важнейший механизм для обеспечения причастности населения к формированию и контролю над властью. Это воспитывает ответственность за принятие решений внутри своего района, республики, в России в целом. Прямые выборы не должны исключаться. Другого механизма я не вижу. Формат «назначения» – не подходит для менталитета граждан, который мы создали в Якутии. Население у нас гораздо активнее, чем во многих других регионах. Предложения и мнения у людей могут быть разные, но выборы прекращать неправильно», - резюмировал лидер Якутии.

Image titleПродолжая «выборную» тему, Егор Борисов дал оценку праймериз «Единой России». По его словам, это очень хороший инструмент для определения лидеров общественного мнения. Вместе с тем глава Якутии оговорился, что партийность того или иного кандидата на выборную должность не всегда играет решающую роль: «Любая партия выдвигает на выборы своего лучшего кандидата. Бывает и так, что более привлекательный для избирателя кандидат не у «Единой России», разве я не должен их принимать? Я глава всей Якутии, не отдельной партии, членом которой являюсь. Установок, кого выбирать, кого не выбирать, я не даю», - уточнил свою позицию Ил Дархан.

По его мнению, «Единая Россия» со времени своего создания, по прежнему исполняет консолидирующую роль в обществе, направленную на развитие страны и республики.

Глава также объяснил свою позицию по поводу митинга, состоявшегося 9 апреля в Якутске: «Я сам добивался в свое время, чтобы народ активно проявлял себя в решении тех или иных проблем. Понимая задачу строительства гражданского общества, органы государственной власти должны создавать условия, чтобы общественность была всегда активна. Я думаю, что с этой задачей я справился», - поделился Борисов.

Image title

«Создана общественная палата Якутии, многие другие народные объединения, особенно в сельской местности, которые активно продвигают инициативы, направленные на улучшение жизни людей и преследуют гуманистические цели. Эти сообщества не преследуют политических, узких целей. Наиболее важные вопросы они стараются проявить в форме митингов, пикетов и т.д. Это приветствуется, я этого добивался», - подчеркнул  Борисов.

При этом глава Якутии особо подчеркнул, что такими инструментами могут воспользоваться товарищи, преследующие узкие цели: «К сожалению, организаторы этого митинга не обращались к экспертам, специалистам, не просчитали, какой результат принес этот документ (мировое соглашение по «АЛРОСА» от 19.12.2006 года). Мне кажется, им стоило, наоборот, похвалить, сказать, что это было единственно верным решением на тот момент», - заключил Егор Афанасьевич, подчеркнув, что республика сохраняет долю в компании, являясь одним из главных ее учредителей.

Еще одна недавняя острая тема – проблема с владельцами земельных участков и домов, находящихся на территории охранной зоны вдоль магистрального газопровода в селе Хатассы и подлежащих сносу по решению суда. «Я поручил  правительству решить вопрос в интересах людей. По определенным причинам ранее они получили разрешения на строительство в зоне отчуждения газопровода. Законы же говорят, что там возводить жилые дома нельзя. Суд принял решение не в пользу граждан, но они в этой ситуации не виноваты», - пояснил Ил Дархан.

Сегодня правительство оказалось перед дилеммой: «Есть мое поручение, но нет юридических оснований для помощи собственникам. Тем не менее, уверен, что кабинет министров найдет выход из ситуации и сделает все необходимое для соблюдения интересов людей при устранении нарушений федерального законодательства», - сказал глава региона.

Image title

Другая проблема, вызывающая неизменный интерес общественности и журналистов – коррупция. По словам Борисова, антикоррупционная работа в республике будет усиливаться. Проводится проверка деклараций о доходах государственных служащих. Выявляются недостоверные данные и ошибки, по которым принимаются меры. Несколько дел передано в прокуратуру. «Раньше вне нашего надзора были муниципальные служащие, сейчас соответствующие республиканские структуры получили право проверять их. К сожалению, пока не хватает контроля за сотрудниками федеральных ведомств, работающих на территории Якутии», - прокомментировал Егор Борисов.

При этом в отношении сознательно преступивших закон чиновников будут приниматься самые жесткие меры: «Если чиновник ошибся, то, насколько возможно, будем искать истину. Есть административные меры воздействия на госслужащих, которые не преследуют цель уничтожить человека, так как он может исправиться. Однако в отдельных случаях, когда наглость переходит всякие границы, о фактах надо говорить публично, добиваться справедливого наказания».

Традиционная встреча главы республики с главными редакторами и руководителями ведущих республиканских СМИ, продолжалась более двух часов, в мероприятии приняли участие представители газет «Якутия», «Саха Сирэ», «Якутск вечерний», «Кыым», «Киин Куорат», интернет-изданий ЯСИА, News.Ykt.Ru, Sakhalife, телеканала НВК «Саха».

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск