Large 123

Егор Борисов: «Предложения многодетных семей лягут в основу указа по поддержке малоимущих граждан»

Социальная политика
10 АПРЕЛЯ Егор Борисов побывал в гостях у двух многодетных семей города Якутска, продолжая рассмотрение вопросов социальной поддержки малоимущих граждан в целях подготовки соответствующего указа Главы РС(Я).

«Здравствуйте, Егор Афанасьевич, вам пишет Эркэн из многодетной семьи. Нас девять братьев и сестер, почти все обучаемся с физико-математическим уклоном», - так перед Новым годом началось знакомство главы республики с семьей Никифоровых. В своем письме мальчик отметил некоторые сходства: ведь Ил Дархан тоже был старшим из восьмерых детей и рано почувствовал груз ответственности не только за себя, но и за свою семью.

«До этого я провел много встреч с многодетными семьями в сельской местности, теперь хотелось бы узнать из первых уст об особенностях ситуации в городе», - сообщил Никифоровым цель своего визита глава республики.

В ходе непринужденной беседы многодетная мама Жанна Михайловна рассказала, что получает ежегодно компенсацию расходов на приобретение школьной одежды. В 2016 году семье были выделены средства республиканского материнского капитала «Семья» на приобретение транспорта.

К сожалению, пока Никифоровым по формальным признакам не удается оформить получение материальной помощи по социальному контракту: узнав о том, что муж зарегистрирован как предприниматель, службы автоматически снимают заявку с рассмотрения. Для решения проблемы глава дал поручения министерству труда и социальной защиты, а также департаменту занятости.

Остро стоит вопрос с жильем – квартиру семье приходится арендовать за 28 тысяч рублей в месяц, что существенно бьет по семейному бюджету. При этом осенью им придется искать другие варианты, так как собственники решили продать свою недвижимость.

Сталкиваясь с бытовыми трудностями, сами многодетные родители, сложа руки, не сидят, стараются заниматься предпринимательством, в свое время открывали семейный детский сад, стараются воспользоваться любой возможностью для приработка.

Глава поручил оказать семье содействие, в частности, рассмотреть возможность выделения земельного участка в черте города.

Не меньше хлопот у семьи Белолюбских: Розалия Юрьевна и Дмитрий Михайлович имеют десять детей. Трое старших успели повзрослеть, учатся в вузах, остальные пока несовершеннолетние. Школьники учатся в разных учебных заведениях, поэтому отец семейства вынужден работать по свободному графику, чтобы успевать развозить детей в течение дня по школам и кружкам, а затем привозить обратно домой, на окраину города. Здесь выручает семейный микроавтобус, приобретенный на средства республиканского материнского капитала три года назад.

По просьбе Белолюбских Ил Дархан поручил министерству образования и науки обеспечить перевод братьев и сестер в одну школу.

Жилищная проблема для семьи тоже актуальна, но есть все шансы на ее решение: ветхий дом по улице Тургенева был снесен строительной фирмой «Нова-С», теперь семья планирует расширение площади в новостройке за счет материнского капитала. Однако четкой договоренности нет, поэтому министерству архитектуры и строительного комплекса дано задание – взять ситуацию на контроль.

Каждой многодетной семье Борисов оказал материальную помощь. 

Материалы по теме