Large 3

Егор Борисов внес предложения по усилению международной региональной кооперации в рамках Северного форума

Развитие территорий, Международные отношения
30 МАРТА в столице Поморья городе Архангельске на полях IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась встреча губернаторов неправительственной организации Северный форум, в которой принял участие Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Встреча прошла под девизом «Усиление роли Северного форума в арктическом сотрудничестве» и была нацелена на активизацию взаимодействия в рамках организации.

Не лишним будет напомнить, что в первой декаде ХХI века Северный форум погрузился в состояние стагнации, как следствие целая группа регионов приостановила свое членство в ней. Однако с тех пор, как в 2011 году председательство в организации получила Якутия, дела снова пошли в гору.  Благодаря большой и кропотливой работе представителей республики и лично Егора Борисова, в состав Северного форума удалось вернуть вышедших из него ранее игроков. Кроме того, появилась ясность в определении новых задач совместной работы.

С 2015 года бразды правления были переданы Красноярскому краю, и сегодня можно смело говорить о том, что ближайший западный сосед Якутии не опустил заданную республикой планку. Более того, в скором времени появятся рабочие группы, которые станут своего рода механизмом реализации основных направлений деятельности организации.
По словам советника Главы РС(Я) Эдуарда Климова, в первую очередь эти приоритеты продиктованы общемировыми тенденциями и вызовами. Речь идет прежде всего об экологии, обеспечении высокого качества жизни сообществ, развитии туризма, науки и образования, реализации инфраструктурных проектов и некоторых других важных аспектах.

Image title«Одним из показательных достижений нескольких последних лет, - говорит эксперт, -  явилось то, что в конце прошлого года Северный форум подтвердил свое право оставаться наблюдателем в Арктическом совете – самой авторитетной и признанной на сегодняшний день международной организации, формирующей порядок взаимоотношений в арктическом пространстве. Тогда как статус некоторых других организаций возможно будет пересмотрен в связи с тем, что они занимают относительно пассивную позицию. 

Кроме того, расширилось количество членов Северного форума и бизнес-партнеров. В частности, в него вновь вошли Аляска и Лапландия, вступили впервые Красноярский и Приморский края, Магаданская область, Ненецкий автономный округ. В ближайшем будущем к действующим членам организации готовы присоединиться Архангельская и Мурманская области, Хабаровский край, Республика Коми, город Тромсё (Норвегия) и остров Гренландия (Дания).

Еще одним очевидным результатом деятельности Северного форума, безусловно, можно считать то, что в арктическом сотрудничестве в последнее время заметно расширяется региональная компонента. Говоря иначе, сегодня не только государства Арктики и внерегиональные партнеры ведут серьезную осмысленную линию – свой довольно внушительный сегмент находят и занимают регионы. В данном разрезе Северный форум совершенно справедливо считается готовой площадкой, где руководители регионов могут осуществлять совместные проекты, делиться опытом и лучшими практиками.

Как раз это наглядно продемонстрировали губернаторы на встрече в Архангельске. В своих коротких, но емких выступлениях они высказывали конкретные идеи и предложения, направленные на объединение усилий в той или иной сфере.

Глава Якутии остановился на трех проблемах, которые поднимались и в рамках форума в Архангельске.  Во-первых, он напомнил, что Арктика – это не только нефть и газ, но еще и кратчайший морской путь между Азиатско-Тихоокеанским регионом, Европой и Америкой.  Как следствие, в ускорении развития Севморпути по сугубо экономическим причинам заинтересованы многие страны мира, а равно международное судоходное сообщество. В то же время Борисов считает, что Севморпуть должен приносить пользу не только отдельным государствам и крупном бизнесу, но и коренным жителям севера, проживающим и работающим в суровых климатических условиях.  В этой связи он предложил коллегам усилить совместную работу в части организации арктического судоходства. Особое внимание при этом уделить созданию транспортного коридора «Харбин – Якутск – Тикси», который обеспечит связь Транссиба, БАМа и Харбинского ответвления Великого Шелкового пути на юге с Севморпутем – кратчайшей водной магистралью, соединяющей Европу, Азию и Северную Америку.

Image titleБорисов вынес на рассмотрение инициативу Ассоциации «Оленеводы мира» по использованию транзитных возможностей Севморпути для поставок продукции традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Америку и Китай. «Мы на территории арктических регионов производим уникальные экологически чистые продукты. И было бы здорово, чтобы Северный морской путь работал в интересах арктических регионов с точки зрения доставки продукции местных производителей адресатам на мировом рынке. Речь идет об оленеводстве, рыболовстве», - пояснил Егор Афанасьевич.

Во-вторых, он сказал о необходимости устранения искусственных экономических барьеров, препятствующих развитию глобальной науки, промышленности, а также этнографического, экологического, историко-познавательного, спортивного, водного, событийного и других видов туризма. «Наша задача – общими усилиями создать условия, чтобы люди из других регионов, из других стран имели возможность прикоснуться к красотам Якутии, к историческим и географическим объектам, о которых человечество пока мало знает. Чего только стоит дельта реки Лена, Ленские столбы, острова, уникальное озеро Лабынкыр! Здесь нам тоже необходима определенная международная кооперация, это становится очевидной потребностью», - прокомментировал глава крупнейшего региона России.

Image titleИ в-третьих, Борисов представил коллегам инициированные Якутией образовательные проекты, такие как «Дети Арктики» и «Международная арктическая школа». Он выразил надежду, что они будут поддержаны всеми регионами, входящими в состав Северного форума. «В этом плане особенно актуально использование лучших практик, моделей в области образования. Прошу вас быть открытыми к сотрудничеству, вместе мы способны сделать гораздо больше», - подчеркнул Ил Дархан.

По итогам встречи участники приняли совместную декларацию, в которой отметили необходимость консолидации усилий по развитию международного и межрегионального сотрудничества в интересах народов, населяющих северные регионы.

Материалы по теме