Large fmdx0028

Егор Борисов и Алексей Миллер договорились о подписании нового соглашения между Якутией и «Газпромом»

Социальная политика, Промышленный сектор, Управленческие механизмы
23 МАРТА в Москве состоялась встреча Егора Борисова с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Уже десять лет реализуется соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и регионом. Все это время политика компании по развитию производственно-хозяйственной деятельности приносит субъекту зримый социально-экономический эффект в виде новых рабочих мест, а также возможностей реализации дополнительных социально-экономических проектов, что отражается на темпах роста региональной экономики. В связи с этим глава региона предложил актуализировать соглашение, что нашло поддержку Алексея Миллера. На встрече была достигнута договоренность о подписании новой редакции соглашения между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Газпром» в области социально-экономического развития на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

Одним из долгосрочных стратегических направлений развития не только Якутии, но и страны в целом является реализация Восточной газовой программы, в рамках которой ведется обустройство Чаяндинского месторождения и строительство магистрального газопровода «Сила Сибири».

Достигнутые показатели деятельности ПАО «Газпром» от реализации Восточной газовой программы обеспечили положительную динамику инвестиций в основной капитал и поступлений налогов в бюджет Республики Саха (Якутия).

Image titleВ то же время Егор Борисов выразил надежду на увеличение числа привлеченных местных предприятий (сейчас их 15) к подрядным и субподрядным работам по строительству Якутского газового центра. 

Ил Дархан заострил внимание и на необходимости расширения участия якутских научных и подрядных организаций в реализации проектов «Газпрома» на территории республики. Эти предложения были приняты с пониманием.

Большое внимание стороны уделили обсуждению проекта Программы развития газоснабжения и газификации РС(Я) на период до 2026 года. Ею предусмотрена газификация четырёх районов республики от магистрального газопровода «Сила Сибири». «Газпром» уже ведет проектно-изыскательские работы для строительства четырех первоочередных газопроводов-отводов и газораспределительных станций в Ленском, Олекминском, Нерюнгринском и Алданском районах. А республика в свою очередь уже начала работы по выполнению принятых обязательств в части проектирования внутрипоселковых газовых сетей в городе Олекминске, селах Мурья и Беченча Ленского района. Реализация совместной программы будет продолжена.

Image titleБорисов напомнил главе «Газпрома» о том, что в 2022 году будет отмечаться столетие образования Якутской автономной республики, празднование этой даты станет крупным национальным и международным событием. Подготовка к нему ведется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2014 года № 211 и распоряжениями правительства РФ. 

Егор Афанасьевич обратился за поддержкой к Алексею Миллеру как руководителю крупной социально ориентированной компании, действующей на территории республики, и призыв был услышан.
В ходе встречи достигнута договоренность о строительстве за период с 2017 по 2021 год четырех физкультурно-оздоровительных комплексов: в Ленске, Алдане, Нерюнгри и Якутске. Как известно, в столице республики уже действует построенный в рамках программы «Газпром – детям» многофункциональный спортивный комплекс. Практика участия компании в развитии спортивной инфраструктуры региона в преддверии значимого юбилея будет продолжена.

- Сегодня состоялся очень предметный разговор, - отметил по итогам встречи глава республики, - Я очень рад, что Алексей Борисович поддержал наши предложения. Не сомневаюсь, что все договоренности будут выполнены, как выполнялись они раньше, в течение всего срока нашего сотрудничества, и роль «Газпрома» в повышении качества жизни якутян будет возрастать.

Материалы по теме