Large 5675

«А ты откуда взялся?»

Как-то, в бытность мою министром сельского хозяйства, мы с Михаилом Ефимовичем Николаевым ехали из Якутска в Качикатцы. Вместе с нами в машине находился тогдашний начальник управления ФСБ по республике Симон Степанович Анастатов.

Проезжая мимо родных мест, по долине Эркээни, Михаил Ефимович заговорил о своих предках. Незаметно речь зашла о генеалогии, о родственных связях. В какой-то момент Николаев хитро взглянул на меня и спросил: «А ты откуда взялся? Кто твои родственники? На высокую должность-то, небось, не случайно попал?». Он, конечно, специально подшучивал, потому что прекрасно знал, что я из простой семьи. Но при этом неожиданно заметил, что внешне я здорово напоминаю ему Николая Николаевича Барашкова, бывшего секретаря обкома партии по сельскому хозяйству, с которым он был знаком.

Image title
Рабочая поездка в Хангаласский улус с первым президентом республики М.Е.Николаевым

Меня это откровение Михаила Ефимовича немного удивило. Но я честно признался, что Барашков и вправду мой родственник. Только вот узнал я об этом уже взрослым человеком, работая в правительстве, когда это вряд ли могло поспособствовать моему карьерному росту. В ответ, лукаво подмигнув Анастатову, Михаил Ефимович заявил, что не верит мне. Мол, Барашков наверняка и есть мой родной отец, а я специально это скрываю. Мы дружно рассмеялись, но тот разговор я запомнил.

История моей семьи и по материнской, и по отцовской линии довольно любопытна. Как оказалось, среди моих родных действительно были известные и даже выдающиеся люди. К сожалению, а, может, и к счастью, как я уже сказал, о многом мне суждено было узнать только после смерти родителей. Но благодаря сохранившимся архивным данным и документальным свидетельствам, попавшим в мои руки, сегодня я могу рассказать о своих корнях достаточно подробно и точно.

Продолжение следует...