Large %d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

Предисловие

Писать мемуары я начал давно, около пятнадцати лет назад. Но в силу постоянной занятости работа эта продвигается пока медленнее, чем хотелось бы. Однако много уже написано. И чтобы не лишать тех, кому может быть интересно узнать о моей жизни немного больше, я решил начать публикацию отдельных глав из будущей книги в специальном разделе на своем персональном сайте.

Само повествование состоит из двух линий. Первая и основная – мои собственные рассказы, размышления, оценки от первого лица. Вторая – воспоминания моих родственников, одноклассников, однокурсников, друзей, коллег, других знакомых людей, с которыми жизнь в разные периоды сводила меня. Как мне кажется, эти вкрапления хорошо дополняют авторский текст, привносят в него больше живости, где-то полнее раскрывают детали, ведь в моей памяти сохранилось далеко не все.
Точную дату выхода своей книги мемуаров пока назвать не берусь. Но надеюсь, что публикации отрывков из нее на сайте подстегнут меня для того, чтобы завершить начатое дело как можно скорее...

Собственно идея написания воспоминаний, думаю, вполне объяснима.

Знающие меня коллеги, друзья, да и оппоненты не дадут соврать: я никогда не занимался саморекламой. Всегда и везде, где бы ни приходилось мне оказываться, старался просто работать, честно и добросовестно относиться к порученным делам. Не искал лёгких дорог. Не желал построить головокружительную карьеру. Не бежал впереди паровоза. С детства до всего доходил своим умом, стремился всё проверить на личном опыте, как говорится, испытать на собственной шкуре. Иногда обжигался. На моём пути случались и окрыляющие успехи, и горькие разочарования. Но это только закаляло характер, прибавляло ума и рассудительности.

Так уж вышло, что мне посчастливилось побывать в разных социальных ипостасях, поэтому меня считают «своим» и простые крестьяне, и работяги, и интеллигенты, и чиновники. Я никогда не отгораживался от людей. Независимо от того, слабые они или сильные, богатые или бедные, порядочные или ненадёжные – привык искать в каждом что-то хорошее. Общение с любым человеком, каким бы он ни был, позволяет мне больше узнавать себя самого, открывать в себе какие-то новые качества, перенимать положительное, искоренять вредное. По-якутски это звучит: туораттан көрөн үөрэнэр – «учиться, глядя со стороны».

Некоторые личности – среди них были и именитые, и незнакомые широкому кругу – сыграли весомую роль в моем становлении, в моем отношении к жизни, в понимании таких определяющих понятий, как долг, честь, ответственность. Вольно или невольно они воспитывали меня, заставляли шевелиться, двигаться вперёд, многое переосмысливать и, в конце концов, постигать истину. Они помогали мне не сломаться, не опустить руки в тягостные минуты. Во многом благодаря им я состоялся как человек, как гражданин и как руководитель. Этим людям – ныне здравствующим и ушедшим – я в первую очередь хотел бы посвятить свои, может быть, не очень стройные, но искренние воспоминания.

Мой жизненный путь получился довольно ярким. Мне довелось быть свидетелем и непосредственным участником важных политических событий, близко знать многих выдающихся и не очень государственных деятелей, изнутри видеть и глубоко анализировать определённые явления, факты, которые повлияли на развитие сегодняшней Якутии. В моей памяти сохранилась масса эпизодов – неоднозначных и малоизвестных, трагических и комичных, но так или иначе объясняющих ход каких-то вещей, поведение людей, отражающих сам дух минувших лет со всеми их достоинствами и недостатками. Поэтому, думаю, я имею моральное право дать свои субъективные оценки, характеристики не только происходившим в последние десятилетия историческим перипетиям, но и конкретным публичным персонам.

Предвижу, что далеко не всем мои откровения понравятся, а у кого-то они, возможно, даже вызовут возмущение. Однако меня это не слишком беспокоит, так как в моих рассуждениях не будет умысла обвинить или обидеть кого-то. А будет лишь единственное желание – рассказать правду. Пусть кто-то не поймёт этого, но я обязан подробно и достоверно написать о том, что знаю не понаслышке и в чём совершенно убеждён хотя бы в интересах будущих поколений. 

Таким образом, мои воспоминания вряд ли стоит считать просто дежурным автобиографическим путеводителем. Они совершенно точно не задумывались как повествование о себе любимом. Ни пустым тщеславием, ни стремлением прижизненно увековечить своё имя, ваш покорный слуга, поверьте, не обременён.

В эти мемуары мне, как автору, хотелось заложить совсем другой смысл. Чтобы через рассказ о собственной судьбе – в чём-то типичной, а в чём-то поучительной – передать читателям то, в какую спорную, трудную, но интересную эпоху выпало жить и созидать мне и моим современникам. Рождённым и вставшим на ноги в стране, которой теперь уже нет. Перенесшим смену идеалов и целеполаганий. Успевшим пройти через несколько реформ власти, общественного устройства и встретившим третье тысячелетие, которое открыло нам совсем иные представления о том, что может ждать нас завтра.

Времена меняются, меняемся и мы. Будет неплохо, если что-то из опубликованного здесь поможет вам яснее увидеть и осознать прошлое. Конечно, сожалеть о нём не стоит, а тем более не стоит пытаться вернуть его. Но чтобы сделать будущее лучше, иногда всё-таки полезно хотя бы ненадолго оглянуться назад.  

Продолжение следует...