Воспоминания

Thumb img 7848

Чурапчинская трагедия

О Чурапчинской трагедии, произошедшей в годы Великой Отечественной войны, теперь написано и сказано уже достаточно много. Но вплоть до 80-х годов прошлого века, во времена советской власти, о ней замалчивали. Где-то, как говорится, краем уха люди моего поколения, конечно, слышали о беде, случившейся на нашей земле. Но по большому счету это была запретная тема. Страх за себя и за детей, укоренившийся в сознании чурапчинских стариков после всего пережитого, вынуждал их даже при малейшем намёке на воспоминания о тех печальных событиях, хмурить брови и переходить на шёпот.
Thumb 22

Башаринская кровь

Дед Егор, по рассказам, был очень спокойным и покладистым человеком, со всеми ладил, никогда ни с кем не ругался. У него был мягкий характер, душевный голос, открытый взгляд. В жёны он взял красавицу Аксинью (крещёную Ксению) Кирилловну Башарину – ласковую, жизнерадостную девушку из Сылана.
Thumb 4321

Про Тёлёй и прародителей

Как ни странно, точно также я очень долго практически ничего не знал и о своих предках по линии отца. Больше того, не знал толком истории жизни самого отца. Почему так произошло?
Thumb img 7906

Мой дядя Николай Барашков

Как я уже сказал, супругой Степана Кузьмича была Ольга Акимовна Макарова, тоже учительница, добрая и заботливая женщина. Во многом именно она помогла мне не потерять ниточку, ведущую к материнским истокам. В 1999 году, незадолго до своего ухода из жизни, Ольга Акимовна составила письмо, в котором подробно изложила воспоминания о моих родственниках по линии матери.
Thumb 5671234

Якутский Маресьев

Моя мама Прасковья Ильинична Макарова родилась в июле 1932 года в Сыланском наслеге, что на севере Чурапчинского улуса.
Thumb 5675

«А ты откуда взялся?»

Как-то, в бытность мою министром сельского хозяйства, мы с Михаилом Ефимовичем Николаевым ехали из Якутска в Качикатцы. Вместе с нами в машине находился тогдашний начальник управления ФСБ по республике Симон Степанович Анастатов.
Thumb %d0%94%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd 2

Заветы Далана

В конце 60-х – начале 70-х годов тогда ещё никому не известный Василий Семёнович Яковлев работал в Чурапчинской школе простым преподавателем истории и обществоведения. И нам по-настоящему повезло, что в девятом классе именно его назначили нашим классным руководителем.
Thumb %d0%94%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b5 %d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f 1

Дорогие учителя

Роль школьных учителей, а впоследствии институтских преподавателей в моей судьбе, в моем личностном и профессиональном становлении я считаю огромной. К сожалению, сегодня приходится признавать, что многие проблемы современной молодёжи исходят, прежде всего, от нехватки сильных, преданных своему делу педагогов, умеющих не только давать знания, но и заинтересовывать учащихся, воспитывать в них характер.
Thumb img 0186 02

По прозвищу «Морской»

Мои счастливые детские годы прошли в родной Чурапче. Учился я в Чурапчинской средней школе, которая находилась в двух шагах от нашего дома. Кстати, много лет спустя мне стало известно, что один из корпусов нашей школы, в котором размещались начальные классы, во время войны был перенесен из Тёлёя, сразу после ликвидации наслега. В Тёлёе к началу переселения проживало более тысячи человек, школа там была солидная. То, что фактически я учился в стенах Тёлёйской школы, лично для меня стало приятным откровением.
Thumb %d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

Предисловие

Писать мемуары я начал давно, около пятнадцати лет назад. Но в силу постоянной занятости работа эта продвигается пока медленнее, чем хотелось бы. Однако много уже написано. И чтобы не лишать тех, кому может быть интересно узнать о моей жизни немного больше, я решил начать публикацию отдельных глав из будущей книги в специальном разделе на своем персональном сайте.

Новости